Он проходил в два этапа. Сначала волонтёры завода и приглашённые эксперты провели для учеников с 1-го по 11-й класс большой открытый урок. Ребята узнали, откуда берутся тепло, свет, вода и как они поступают в дома. Вместе со специалистами школьники выяснили, как экономное использование ресурсов поможет сохранить природу, снизить денежные затраты и какими способами такой экономии можно достичь. Участникам проекта продемонстрировали специальное оборудование, с помощью которого протестировали школьные кабинеты и обнаружили точки энергопотерь.
После этого школьникам предложили провести собственные научные исследования на тему энергоэффективности. На финальный тур было отобрано шесть проектов. Ребята представляли их в формате научной конференции.
— Самыми юными участниками стали пятиклассники, которые провели исследование «Влияние микроклимата на здоровье человека». Вместе с учителями они проверили температурный режим и освещённость кабинетов в школе, протестировали воздух, провели анкетирование учеников, — рассказал директор образовательного учреждения Валерий Тихонов. — Впрочем, все работы были интересные и непростые. Победил проект учеников 8-го класса «Энергосбережение в школе и дома», в котором объясняются способы экономии электричества. Теперь этот проект будет реализован: при поддержке нефтеперерабатывающего завода все лампы в школе заменят на энергосберегающие.
Московский НПЗ реализует образовательный проект в рамках программы социальных инвестиций Газпромнефти «Родные города», направленной на повышение качества жизни горожан и создание комфортной городской среды. В следующем году завод планирует продолжить учебно-практическую работу и научить школьников эффективному использованию воды.
Повышение энергоэффективности входит в число приоритетных задач модернизации НПЗ в Капотне, начатой в 2011 году. Суммарный эффект от проделанной за пять лет работы в этом направлении составил 12,8 млрд. рублей.
Ольга САРАТОВСКАЯ