Отзыв о посещении театра «Русский балет» (Ноябрь 2019) 02.12.2019

Вспоминая творческое наследие великого русского писателя и поэта Пушкина А.С., нельзя не упомянуть поэму «Бахчисарайский фонтан». А нам, ветеранам педагогического труда, посчастливилось побывать в театре «Русский балет» под руководством В.Гордеева, где мы увидели прекрасный балет по мотивам пушкинской поэмы. Мы получили огромное эстетическое наслаждение, слушая прекрасную музыку Б.Асафьева и любуясь красотой и пластикой хореографических движений. Все исполнители главных ролей, равно как и кордебалет, смогли произвести на зрителей неизгладимое впечатление.

После просмотра спектакля, думается, многим захотелось перечитать страницы произведения и постараться провести сопоставление с тем, как совпали образы персонажей балета с авторским описанием.

«Всё в ней пленяло: тихий нрав, движенья стройные, живые, и очи томно-голубые…Она домашние пиры волшебной арфой оживляла.» Это Мария.

«Оставь Гирея мне: он мой; давно все думы, все желанья Гирей с моими сочетал. Меня убьёт его измена. Я плачу: видишь, я колена теперь склоняю пред тобой.» Это Зарема.

«Он часто в сечах роковых подъемлет саблю и с размаха недвижим остаётся вдруг, глядит с безумием вокруг, бледнеет, будто полный страха и что-то шепчет, и порой горючи слёзы льёт рекой.» Это Гирей.

Вечные темы: любовь, страсть, ревность, преданность… были рассказаны зрителям языком танца. И, наверное, многим были понятны и близки чувства героев.

Как здорово соприкоснуться с настоящим искусством! «Пускай же всё идёт неспешно, что в мире свято, что в нём грешно сквозь жар души, сквозь хлад ума» (А.Блок).

Ветеран педагогического труда района Капотня Гриценко Л.Л.