Отзыв о посещении концерта «Очарование романса» (Февраль 2020) 02.03.2020

Живые чувства, глубокие переживания, высокие страсти рождает поэзия. А когда она сливается с музыкой, то обладает чудодейственной силой воздействия на слушателей. Особенно сильно это воздействие в моменты, когда слушаешь русский романс. Именно это испытали ветераны педагогического труда столицы 25 февраля 2020 года, когда приехали в Текстильщики на концерт «Очарование романса».

Что за звуки! Неподвижен, внемлю сладким звукам я:

Забываю вечность, небо, землю, самого себя…

М.Лермонтов.

В концерте приняли участие победители ежегодного Московского международного конкурса молодых исполнителей «Романсиада», который проводится уже более 20 лет.

Художественным руководителем конкурса на протяжении всех лет является засл.деятель искусств РФ, засл.артистка России Преображенская Г.С., которая и представила талантливых исполнителей романсов. Это С.Обабкин, Т.Кожобеков, Н.Манулик и И.Крутова.

Зрители ещё раз убедились в том, что «романс – это школа чувств». Никто не остаётся равнодушным при звуках известных произведений: «Бубенцы», «Эй, ямщик, гони-ка к яру», «Живёт моя отрада…», «Только раз…», «Всё, что было…».

Прозвучали не только старинные романсы, но и современные.

А музыкальное сопровождение обеспечил Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Зыкиной под руководством Д.Дмитриенко.

Поистине произошло чудо слияния Поэзии и Музыки, которые, развиваясь каждая по своим законам, помогают друг другу. А мы, слушатели, уносимся в мир любви и дружбы, радости и счастья, переживаний и надежд.

Нельзя не отметить особенности изумительных вокальных данных каждого участника концерта, что усилило эмоциональное восприятие романсов.

Желаем «Романсиаде» совершенствоваться и укреплять дружбу между исполнителями разных стран.

Большое спасибо организаторам этой незабываемой встречи.

Ветеран педагогического труда района Капотня Кузовлева И.А.