Отзыв: Смотрим ТВ (Апрель 2020) 15.05.2020

Ветераны педагогического труда района Капотня умеют выбрать среди огромного количества передач на телевидении такие, которые никого не оставят равнодушным. Это и сериалы, и музыкальные передачи, и документальное кино, и шедевры отечественного и мирового кинематографа.

Важно, посмотрев что-то по телевизору (а мы сейчас говорим именно о телевидении), иметь возможность с кем-то обсудить увиденное и услышанное. И, в конечном счёте, убедиться в том, что у тебя есть близкие по духу коллеги, которых трогает и волнует то же самое, что и тебя.

Итак, мы попытались сделать небольшой обзор телевизионных передач, которые попали в поле зрения ветеранов педагогического труда.

1.Первый канал. Премьера сериала «Магомаев» (2020). Главную роль исполнил сербский актёр Милош Бикович, который, на наш взгляд, создал прекрасный образ известного и любимого всеми певца. Мы узнали, что актёр не сам говорил в сериале, а его дублировал артист Театра Р.Виктюка Даниил Щебланов. Также понравилась актриса И.Антоненко в роли Т.Синявской. Сериал произвёл сильное впечатление.

2.Канал ОТР. Концерт «Международный праздник русского романса» в Кремле. Нам, ветеранам, уже известно имя Г.С.Преображенской, которая является организатором и вдохновителем конкурса «Романсиада». 25 февраля 2020 года нам посчастливилось побывать на концерте в КЦ «Москвич», где мы услышали талантливых исполнителей романсов-победителей разных лет и получили прекрасное впечатление. Поэтому в телевизионной версии кремлёвского концерта мы сразу узнали и Ирину Крутову, и Сергея Обабкина, и Наталью Манулик, и Тимура Кожобекова. Кроме того, мы с удовольствием послушали романсы в исполнении других певцов-представителей разных стран.

3.Канал ОТР. Концерт «Магия трёх роялей». В 2011 году был создан коллектив молодых пианистов (Кирилл Гущин, Василий Опалев, Антон Мосенков) под названием Bel Suono. За это время они завоевали симпатию публики своим виртуозным исполнением классических и современных композиций. И, конечно же, концерт на телевидении не мог не привлечь внимание нас, ветеранов-педагогов. Прозвучали произведения Альбинони, Равеля, Меркьюри, Брамса, Вивальди, Оффенбаха и других знаменитых композиторов. Поистине, музыка – это настоящая арттерапия.

4.Канал Культура. Документальный фильм «Человек без маски» (2006) к 100-летию со дня рождения Георга Отса – известного эстонского тенора. Авторы фильма рассказали о жизненном пути певца, о трудных и радостных моментах этого пути. Каждый, кто слышит имя этого певца, сразу вспоминает художественный фильм «Мистер Икс» (Ленфильм, 1958). Г.Отс исполнил в этом фильме одну из главных ролей, прекрасным образом продемонстрировав свои вокальные и драматические способности. Арии мистера Икс у всех на слуху вот уже более 60 лет. Их исполняют многие певцы, но голос Г.Отса ни с кем нельзя спутать. Поэтому, находясь на самоизоляции, можно бесконечно смотреть и слушать произведения в исполнении Г.Отса и получать неизменное удовольствие.

Ветеран педагогического труда района Капотня Щипанова А.М.