Отзыв: Театр на ТВ.  Продолжение. (Май 2020) 29.05.2020

Настоящий москвич прекрасно знает район Москвы Замоскворечье. Многие из нас не раз совершали здесь пешеходные экскурсии и прогулки. Конечно же, в памяти остались названия улиц: Большая Ордынка, Пятницкая, Новокузнецкая, Люсиновская, переулков: Лаврушинский, Вишняковский,  Большой Овчинниковский,… Но нам, поклонникам драматического искусства, запомнилась улица Малая Ордынка, где родился один из знаменитых москвичей – драматург А.Н.Островский. За свою литературную деятельность он написал около 50 пьес, в которых с большой достоверностью и юмором описал жизнь московского купечества. 46 пьес были поставлены в театрах при жизни писателя.

Телевизионный канал КУЛЬТУРА подарил нам уникальную возможность посмотреть 6 пьес нашего земляка: Таланты и поклонники (театр им. В.Маяковского), Не всё коту масленица (театр Сатирикон), Лес (МХТ им. А.П.Чехова), Волки и овцы (Мастерская П. Фоменко), Бешеные деньги (театр им. А.С.Пушкина), На всякого мудреца довольно простоты (театр Ленком).

Мы с большим интересом смотрели телевизионные версии постановок московских театров, где были заняты как опытные, так и молодые актёры. Работа режиссёров поражает своей выдумкой и неожиданным решением авторского замысла.

Пьесы А.Н.Островского – это классика. А настоящая классика всегда была и будет современна, ведь «меняется причёска и костюм, но остаётся тем же наше тело, надежды, страсти, беспокойный ум, чья б воля изменить их ни хотела». Именно поэтому мы снова и снова будем смотреть бессмертные произведения А.Н.Островского и узнавать в них самих себя.

Особенно хочется отметить спектакль театра им. А.С.Пушкина «Бешеные деньги». Это последняя работа талантливого театрального режиссёра Романа Козака (1957 – 2010). Запись спектакля была сделана в 2010 году. И надо сказать, что телеверсия оказалась очень удачной. Пьеса очень злободневная. Одно название чего стоит. В погоне за «золотым тельцом» персонажи попадают в курьёзные ситуации, что вызывает зрительский смех. Игра актёров увлекает. На сцене царит дух озорства и остроумия. Интересен И.Ургант в роли провинциала Василькова, приехавшего покорять Москву. В.Вержбицкий создал запоминающийся образ хитроумного Телятева. А Н.Фоменко (Кучумов), В.Алентова (Чебоксарова), А.Урсуляк (Лидия), Б.Дьяченко (Глумов) просто веселят публику. Замечательные декорации и костюмы помогают зрителям получить наиболее полное впечатление.

Ветеран педагогического труда района Капотня Кузовлева И.А.