Энергетические напитки 28.01.2021

"Жидкие батарейки"

Энергетики, или так называемые "жидкие батарейки", за последние несколько лет стали очень популярны в России. "Живительный напиток" употребляет в основном молодежь, причем не только для того, чтобы дольше оставаться в умственной и физической форме, но и ради новых ощущений, из любопытства.

Если рассматривать каждый элемент энергетиков в отдельности, то можно увидеть даже пользу, их сочетание также не настораживает. Но неконтролируемость дозы, потребность пить еще и еще приводят к переизбытку вроде бы безобидных веществ. Они могут приводить к неприятным последствиям для здоровья

Смертельная опасность

Действительно, на первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны - основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза - в концентрации этих веществ.

В одной банке энергетика объемом 300 миллилитров огромная концентрация кофеина, как в семи чашках кофе, это огромный удар по нашей нервной системе, сердечно-сосудистой системе, который не проходит бесследно
По словам медиков, регулярное неконтролируемое употребление энергетиков может привести даже к смерти.

При употреблении энергетиков происходит выброс огромного количества адреналина, который производится надпочечниками. Это тяжелый удар по организму, вплоть до внезапной смерти.

Откуда берется энергия?

Все энергетики действуют на организм человека практически одинаково - сначала вызывают прилив энергии, а затем ее спад.

Так как в этих напитках много сахара, человек получает большое количество быстроусвояемых углеводов - эффект моментальный. Он может заниматься каким-то физическим трудом, умственным. У кофеина такое свойство, что он быстро стимулирует нервную систему, но через час-полтора получаем спад
на смену гиперстимуляции приходит симптоматика, сопровождающая резкое снижение сахара в крови: упадок сил, вялость, сонливость, сильный голод, сердцебиение, потливость, помутнение в глазах, вплоть до обморочного состояния.

То есть никакой дополнительной энергии такие напитки в себе не содержат, а лишь черпают запасы из нашего организма, тем самым истощая его.

После энергетика человек прекрасно себя чувствует, он активный, подвижный, у него огромное количество идей и энергии, но это одномоментно. Потом нервная система дает сбой, человек долгое время спит, чувствует себя разбитым

Куда "бьют" энергетики

Перепады уровня энергии истощают нервную систему. Специалисты утверждают, что любители энергетиков часто страдают психическими расстройствами, депрессией, демонстрируют агрессию и раздражительность.

Если человек много употребляет таких напитков, то происходит следующее: нервные медиаторы все время подхлестывают нервную систему, и она не выдерживает. Постоянное употребление энергетиков плюс неправильное питание - это риск нарушения углеводного обмена, что может привести, например, к сахарному диабету, ожирению. Если учитывать, что в эти напитки добавляют красители и ароматизаторы, то есть и риск появления аллергических заболеваний кожи, бронхиальной астмы, бронхита, предупреждает диетолог-эндокринолог Фадеева.

По словам медиков, если пить энергетики натощак, то кофеин и кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистую, страдает пищеварительная система: поджелудочная железа, печень, желудок, кишечник.

"Если у человека склонность к эпилепсии, могут начаться припадки, аритмия, различные ее формы, повышение артериального давления. Разрушаются мышцы сердца, человек в молодом возрасте может стать инвалидом. Самое опасное - остановка сердца

Энерго-зависимость

Однако отказаться от употребления безалкогольных энергетиков не так легко, как кажется на первый взгляд. Наркологи говорят о возникновении зависимости как психологической, так и физической.

Энергетические напитки могут вызвать привыкание, потому что в их состав входит кофеин, глюкоза и добавки

Действие энергетика провоцирует человека на увеличение дозы: сначала происходит возбуждение, потом резкий спад, и тогда человек думает, что ему необходим еще один энергетик.

Чем заменить энергетики

Если необходимо взбодриться, то эксперты советуют выпить одну-две чашки кофе, чая с сахаром, добавив лимон или имбирь. Если это не помогает, а вам просто необходимо работать, можно лечь поспать на 15-20 минут. А вот увлекаться бодрящими травяными сборами также не рекомендуется..

Энергетики под запретом

Такие напитки запрещены в ряде стран, например, во Франции, Дании, Норвегии. Они продаются только в аптеках, они там считаются лекарственным средством