Книжному человеку после дневных проблем
Хочется в библиотеку домашнюю, как в гарем.
К.Ковальджи.
Жизнь его была не простой: сиротство, детский дом, трудная служба на флоте, бродяжничество, одиночество. Но он сумел удержать в себе «русский огонёк» и чувство «тихой родины».
Спасибо, скромный русский огонёк
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далёк.
Его жизнь, его поэзия – это непрерывная борьба с самим собой. И в его стихах проникновенно звучит тема «жгучей, смертельной связи» с народом и русским бытом.
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Творчество Н.Рубцова, где живёт неземная доброта, всегда привлекало и ещё долго будет привлекать композиторов. Достаточно вспомнить такие песни, как «В горнице» (муз. А.Морозова) и «Букет» (муз. А.Барыкина) чтобы ощутить всю прелесть этих музыкально-поэтических композиций.
А вот молдавский писатель К. Мунтяну снял замечательный документальный фильм о Н.Рубцове. Он называется «По следам минувших времён». Интересно, что в этом фильме известный молдавский композитор и певец Ю.Садовник исполняет трогающие до слёз песни на стихи поэта.
От всей души советую почитать стихи Н.Рубцова, послушать песни и посмотреть фильм о нём. Вы получите истинное удовольствие от встречи с талантливым русским поэтом.
Ветеран педагогического труда района Капотня Гриценко Л.Л.