Отзыв о прочитанной книге (Февраль 2021) 26.02.2021

Передо мной томик стихов Н.М.Рубцова (1936 – 1971)из моей домашней библиотеки. В 2021 году этому замечательному поэту исполнилось бы 85 лет. Это поэт, который творил свою собственную поэзию, ни на какую другую не похожую.

Книжному человеку после дневных проблем

Хочется в библиотеку домашнюю, как в гарем.

К.Ковальджи.

Жизнь его была не простой: сиротство, детский дом, трудная служба на флоте, бродяжничество, одиночество. Но он сумел удержать в себе «русский огонёк» и чувство «тихой родины».

Спасибо, скромный русский огонёк

За то, что ты в предчувствии тревожном

Горишь для тех, кто в поле бездорожном

От всех друзей отчаянно далёк.

Его жизнь, его поэзия – это непрерывная борьба с самим собой. И в его стихах проникновенно звучит тема «жгучей, смертельной связи» с народом и русским бытом.

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Творчество Н.Рубцова, где живёт неземная доброта, всегда привлекало и ещё долго будет привлекать композиторов. Достаточно вспомнить такие песни, как «В горнице» (муз. А.Морозова) и «Букет» (муз. А.Барыкина) чтобы ощутить всю прелесть этих музыкально-поэтических композиций.

А вот молдавский писатель К. Мунтяну снял замечательный документальный фильм о Н.Рубцове. Он называется «По следам минувших времён». Интересно, что в этом фильме известный молдавский композитор и певец Ю.Садовник исполняет трогающие до слёз песни на стихи поэта.

От всей души советую почитать стихи Н.Рубцова, послушать песни и посмотреть фильм о нём. Вы получите истинное удовольствие от встречи с талантливым русским поэтом.

Ветеран педагогического труда района Капотня Гриценко Л.Л.