Беседа 2 (Март 2021) 16.03.2021

Дорогие коллеги! Сегодня мы поговорим о сбоях в ритме сна.

Человек посвящает сну треть своей жизни. В Древней Греции бога сна называли Морфеем и считали братом смерти. Чем старше человек, тем продолжительнее его сон (от 8 до 11-13 часов в сутки). Это не означает, что в старости действительно ухудшается сон человека. Просто он дольше засыпает и ночью чаще просыпается из-за болей в сердце, из-за душевных переживаний… Во время сна некоторые мозговые системы работают более интенсивно.

Небольшие нарушения сна, в том числе бессонница, не представляют опасности для здоровья. Иногда наблюдается такое явление: днем человек спит, а ночью бодрствует. Если это происходит во время простудных заболеваний, то это на пользу – быстрее пойдёт выздоровление.

Что нужно сделать, чтобы лучше спать? Вечером погуляйте, проветрите помещение, примите душ, выполните другие гигиенические процедуры, пейте мало, не переедайте. Последний приём пищи – 18.00. Не употребляйте вечером продукты, имеющие мочегонное свойство.

Знаете ли вы, что все снотворные препараты порождают нездоровый сон? На некоторых людей они оказывают обратное действие.

Почему надо ложиться спать пораньше? Оказывается, что гормон мелатонин, который вырабатывается в организме в сумерках, влияет на качество сна и на обмен веществ в организме. Пожалуйста, старайтесь лечь спать хотя бы за час до полуночи. Если лечь после полуночи, то может появиться бессонница, а собственно ночной отдых будет неглубоким и неполноценным. Таким образом, организм быстрее стареет.

Один из эффективных способов уснуть – это лечь на спину, полностью расслабиться и сделать животом 7 глубоких вдохов и 7 выдохов с закрытыми глазами, улыбаясь и имитируя сон.

Приятных снов вам, дорогие коллеги!

Ветеран педагогического труда района Капотня Мелентьева В.В.