Отзыв о работе Киноклуба (Апрель 2021) 27.04.2021

Работа в Киноклубе продолжается. Замечательно, что программа телевизионных каналов разнообразна и интересна. Нам предоставляется возможность посмотреть чудесные фильмы советского периода, фильмы, которые сняты не только известными кинорежиссёрами, но и начинающими кинематографистами. Не остаётся без внимания и зарубежное кино.

В апреле мы продолжили просмотр документального кино. Слово предоставляется ветерану педагогического труда Баранчиковой Валерии Ивановне.

«Дорогие коллеги! Мне очень хочется поделиться впечатлениями после просмотра документального фильма «Молога. Между огнём и водой» (2020 год), который показали по каналу Культура 28 марта 2021 года.

Это фильм о создании самого большого в мире водохранилища – Рыбинского, или как его ещё называют «Рукотворное море». Это водохранилище было создано в верховьях Волги при впадении в неё реки Мологи. Здесь находился и город с таким же названием, который являлся достаточно крупным торговым центром. Сюда приезжали торговцы со всей России, из Прибалтики и даже из Болгарии. В окрестностях Мологи были прекрасные заливные луга, на которых паслись стада коров и лошадей. По всей России славилось сливочное масло, производимое в этом регионе. Жители называли себя волгарями, и река была источником их жизни. Они ловили рыбу, сплавляли лес. Кроме того здесь находились многочисленные монастыри и церкви.

При создании Рыбинского водохранилища возникли две проблемы. С одной стороны – строительство гидроэлектростанции в городе Рыбинске должно было обеспечить страну дешёвой электроэнергией, что было особенно важно в годы войны. С другой стороны - необходимо было принять во внимание страдания людей, которым пришлось покинуть свои родные места, могилы предков. Люди уезжали из затопляемой зоны, увозя с собой дома и скот. А некоторые хотели умереть на родной земле и сжигали свои жилища. На строительстве водохранилища работали тысячи людей, и море было создано перед самой войной 1941-1945 г.г. В результате этих мероприятий город Молога исчез под водой. Об этом очень хорошо рассказали создатели фильма.

Это историческое событие коснулось и моей семьи. Мои родители в те годы работали в средней школе села Покровское Мологского района Ярославской области. Сюда они были направлены на работу после окончания учительского института. Отец преподавал историю, а мать – русский язык и литературу. В 1939 году родители переехали в село Горелово и продолжили работу в гореловской средней школе. Вскоре отец был призван в армию, а затем ушёл на фронт. Вода Рыбинского водохранилища дошла и до села Горелово. К счастью жителям села не пришлось уезжать.

Этот документальный фильм очень взволновал меня. Вспомнились рассказы отца и матери об этих сложных годах, когда стали создаваться рыболовецкие колхозы. Началась новая жизнь. В настоящее время Рыбинское водохранилище является достопримечательностью Ярославской области. Если вам посчастливится попасть в эти края, то вы узнаете много интересного об этих местах».

Итак, в АПРЕЛЕ 2021 года члены Киноклуба выбрали следующие фильмы.

КИНОКЛУБ – 2021 (Апрель)

№п/п

Название фильма

Год выпуска

Страна

Жанр

Режиссёр

1

Снега Килиманджаро 1952

США

Приключения

Г.Кинг, Р.У.Бейкер

2

Восток-запад 1999

Франция Россия Украина Болгария Испания

Историческая драма

Р.Варнье

3

Космос как предчувствие 2005

Россия

Драма

А.Учитель

4

Одна строка 1960

СССР

Драма

И.Павлов

5

Бессонная ночь 1960

СССР

Драма

И.Анненский

6

Александр Невский 1938

СССР

Историческая драма

С.Эйзенштейн

7

Письма к Джульетте 2010

США

Мелодрама

Г.Винник

8

Территория 2014

Россия

Приключения

А.Мельник

9

Неподсуден 1969

СССР

Драма

В.Краснопольский В.Усков

Из них:

-6 фильмов отечественного производства.

-3 зарубежных фильма.

-5 экранизаций литературных произведений.

Экранизации.

1.Снега́ Килиманджа́ро — экранизация одноимённого рассказа Э. Хемингуэя.

2.Восток – запад - по мотивам автобиографической книги Н. Кривошеиной «Четыре трети нашей жизни».

3. Бессонная ночь — по мотивам повести Н. Дементьева «Мои дороги».

4.Территория - экранизация одноимённого романа О.Куваева.

5.Неподсуден - экранизация рассказа Л.Ющенко «Командир».

Это интересно.

Режиссёр И.Правов (1899 – 1971) снял 5 фильмов по собственным сценариям, в том числе и фильм Одна строка. (Дебют в кинематографе Народного артиста СССР Юрия Соломина).

Документальное кино.

1.Молога. Между огнём и водой, 2020.

Ветеран педагогического труда района Капотня Кузовлева И.А.