Беседа 7 (Ноябрь 2021) 30.11.2021

О старении органов дыхания.

Дорогие коллеги! Нынешняя пандемия заставляет поговорить об изменениях в органах дыхания и о вредном воздействии на них бактерий и вирусов.

Дыхание – синоним жизни. Первое, что делает человек при рождении – это вдох. И прерывается его жизнь с последним выдохом. «Пока дышу – надеюсь» - говорили древние римляне. Напоминаю о необходимости быть внимательными и заботливыми по отношению к своим органам дыхания, чтобы замедлить их старение и продлить жизнь.

Давайте вспомним уроки биологии в рамках школьной программы. Вы знаете, что к органам дыхания относятся нос и носовая полость, в которой находятся нервные окончания (обонятельные рецепторы). Нос изнутри продолжается носоглоткой и гортанью, которая является органом голосообразования посредством голосовых связок. Гортань соединяется с трахеей, которая раздваивается на первичные бронхи. Бронхи разветвляются в бронхиолы и заканчиваются лёгочными пузырьками – альвеолами.

Итак, человек вдыхает воздух, чтобы обогатить кислородом кровь, которая разносит его по всему организму при помощи сердца и сосудов. Масса лёгких составляет около 0,8 кг. Процесс дыхания регулируется грудной клеткой и диафрагмой. К 20-23 годам заканчивается формирование лёгочной ткани. А уже к 30 годам у многих людей наблюдается понижение способности вдохнуть то количество воздуха, которое они вдыхали раньше. Происходит окостенение хрящей и рёбер. Становясь менее подвижной, грудная клетка вынуждает человека к более частому дыханию (особенно в старости).

Наши рекомендации!

1.Старайтесь избегать воспаления органов дыхания. Откажитесь от курения.

2.Чаще проветривайте помещение, где находитесь.

3.Регулярно занимайтесь физическими упражнениями (ходьба, бег, велосипед).

4.Каждый день старайтесь делать дыхательные упражнения.

5.По возможности используйте ультрафиолетовые излучатели для очистки воздуха от микробов и бактерий.

Таким образом, мы напомнили вам особенности строения органов дыхания и их функционирования. Вам остаётся лишь пересмотреть отношение к своему здоровью и продолжить смело шагать по жизни.

Ветеран педагогического труда района Капотня Мелентьева В.В.