Вопрос. Олимпиада Петровна, помните ли Вы первые годы работы в школе?
Ответ. Да, и очень хорошо. Когда мы с моей подругой Светланой пришли в школу, нас встретили два симпатичных мужчины. Один – высокий, стройный, русоволосый – оказался директор школы Ефимычев Константин Дмитриевич, другой – тоже высокий, черноволосый – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Рабинович Ефим Абрамович. В кабинете директора, куда нас пригласили, мы сдали документы и узнали, в каких классах мы будем работать. Надо сказать, что тогда в 1956 году в первый класс приняли 280 учащихся: 7 классов по 40 человек в каждом. Мне достался класс, где 37 учеников не посещали детский сад (в то время детские сады только-только начали строиться), и к школе их никто не готовил. Началась серьёзная работа, которая впоследствии дала хорошие результаты.
Вопрос. Понравилась ли Вам школа? Как она была оборудована?
Ответ. К моменту нашего приезда новая пятиэтажная школа в Капотне уже функционировала (прежняя находилась недалеко, в двухэтажном здании). На фоне низких домиков школа выглядела как дворец: здание из красного кирпича, на фасаде барельефы с портретами знаменитых людей, вход в школу украшали белые колонны (школа и сейчас так выглядит). В школе были кабинеты: учебные, методический, медицинский, мастерская для проведения уроков труда, прекрасный спортзал. Кстати, не только учащиеся занимались в этом зале, но также учителя частенько приходили сюда, чтобы поиграть в волейбол.
Вопрос. Олимпиада Петровна, нам известно, что школьники активно работали на пришкольном участке. Как это было?
Ответ. Да, действительно работа на пришкольном участке была важной частью школьной жизни. Во-первых, мы съездили в Красково (это подмосковный посёлок городского типа), где находился питомник. Там мы заказали и приобрели саженцы яблонь и посадили их возле школы. Они все принялись и начали плодоносить (эти яблони растут до сих пор). Во- вторых, под руководством учителя биологии были посажены кусты роз и сирени. Долгое время они радовали нас цветением, со временем исчезли. В-третьих, каждому классу выделялся участок, на котором выращивались овощные культуры: лук, редис, репа, свёкла. Ученики с удовольствием копали, сеяли, пропалывали, поливали. К тому же, многие проживали в частном секторе, и это для них была обычная работа.
Вопрос. По рассказам многих людей в те времена важной составляющей была общественно-полезная работа. Как Вы принимали в ней участие?
Ответ. Все знают, что в годы советской власти все школьники сначала становились октябрятами, потом пионерами, затем вступали в Комсомол. И мы, учителя, старались привлечь к общественной работе учащихся (вожатый октябрят, выпуск стенгазеты, организация праздников, участие в спортивных соревнованиях и др.). Нас, молодых учителей, объединили с ученической комсомольской организацией, и работали мы по единому плану. Надо сказать, что взаимодействовали мы даже очень слаженно. Вспоминается один интересный эпизод: комсомольцев попросили помочь разгрузить машины с кирпичом. Отряд во главе с директором школы, с песнями отправился на 2-ой завод (это небольшое предприятие недалеко от Капотни). Поработали на славу!
Вопрос. Как складывались взаимоотношения с коллегами?
Ответ. Прекрасно. Чаще всего мы работали под руководством заместителя директора по УВР Рабиновичем Е.А. Это был человек с большим опытом работы. Он умел найти общий язык и с учителями, и с родителями, и с учащимися. Он знал почти всех учеников школы и особенно «трудных». Ему под силу было решение любой педагогической задачи. Посещая уроки учителей (помню, как я дрожала перед первым его посещением моего урока), он не читал нравоучений, а тактично давал советы по организации и содержанию уроков. Таким образом, каждый из нас наполнялся уверенностью в себе и в своих силах.
Школа работала в две смены, поэтому у каждого была возможность посещать уроки коллег. И мы это с интересом осуществляли. А учителя в школе были настоящими профессионалами. Запомнила некоторые имена: Короткова Ираида Ивановна, Лихачёва Мария Ивановна, Кудряшова Зинаида Васильевна, Свиньина Нина Петровна. Многие из них получили высокие правительственные награды.
Я очень была рада, что попала в такой, как-то по- семейному, дружный коллектив. У нас даже была организована комсомольская свадьба одной нашей учительницы. Были приглашены работники ЗАГС. Учителя приняли участие в организации свадебного стола. Свадьба получилась весёлая и задорная.
Вопрос. Какие ещё моменты Вам запомнились?
Ответ. Много было интересного и замечательного.
Так, у нас установились дружеские отношения с военнослужащими из воинской части, которая находилась в Люберцах. Мы вместе отмечали праздники, организовывали фестивали и выставки народного творчества, проводили спортивные встречи.
И ещё: в конце 50-ых и в начале 60-ых годов стали создаваться ГПД (группы продлённого дня). Мы, молодые педагоги, начали эту работу, и она продолжается до сих пор. Находясь на работе, родители могут не волноваться за жизнь своих детей.
Вопрос. А когда в Капотне появилась ещё одна школа?
Ответ. Быстро пролетели 10 лет моей капотневской жизни, и в 1966 году открыла свои двери школа №334 или «белая школа» (так её стали называть жители Капотни), а сейчас это корпус Кузнецкий. «Белая школа» стала 10-леткой, а «красная школа» некоторое время оставалась 8-летней. Но и она в скором времени открыла 9 и 10 классы. Кстати, в 2021 году исполнилось 55 лет со дня открытия «белой школы». Следующий этап моей педагогической деятельности с 1966 года и до самой пенсии проходил в «белой школе». Здание стоит. Теперь на нём появился декор. Жизнь продолжается!
Вопрос. Олимпиада Петровна, что бы Вы хотели пожелать теперешним учителям?
Ответ. Главное – не забывать, что в основе нашей профессии лежит любовь к детям. Именно она творит чудеса. Желаю современным педагогам стараться создать условия, при которых любой ребёнок достигнет успехов в учении. И, конечно, крепкого здоровья всем участникам образовательного процесса: и учителям, и родителям, и учащимся!
Интервью подготовила
председатель первичной организации ветеранов педагогического труда
Кузовлева И.А.