Участники проекта: ветераны педагогического труда Ухарская Олимпиада Петровна, Благова Татьяна Николаевна, Калягина Надежда Валентиновна, Прокофьева Ольга Сергеевна, Остроумова Наталья Алексеевна, Соломатина Валентина Николаевна, Савкина Антонина Владимировна.
Как ни странно, но в XXI веке дети незаметно исчезли из дворов. Теперь они играют в компьютерные игры или посещают специально организованные детские клубы. На детских площадках около жилых домов можно видеть лишь малышей, находящихся под присмотром взрослых.
Мы обратились к ветеранам педагогического труда с просьбой вспомнить о том, в какие игры они играли в детстве, когда, сделав уроки, выходили во двор.
Список игр оказался огромным. Многие игры имели несколько вариантов. Чаще всего участники проекта называли следующие игры: Ручеёк. Прятки. Классики. Салочки. Вышибалы. Лапта. Казаки-разбойники. Третий лишний. Испорченный телефон. Ножички. Чижик. Я садовником родился. Резиночка. Прыгалки. Камень-ножницы-бумага.
Остроумова Наталья Алексеевна предложила интересную классификацию игр.
1.Подвижные игры.
2.Игры с предметом.
3.Сюжетно-ролевые игры.
4.Настольные игры.
Некоторые участники проекта нашли информацию по заданной теме в интернете.
Надеемся, что вы вспомните такие чудесные игры, как Джамбо, Колечко-колечко, Съедобное-несъедобное, 12 палочек, Хали-хало или Штандер-стоп.
Джамбо. Ведущий бросает по порядку мяч участникам игры, сидящим в ряд, говоря при этом любое слово. Если это слово «Джамбо», игрок должен поймать мяч и стать ведущим. При любом другом слове игроки продолжают ловить мяч, пересаживаясь в конец скамейки.
Колечко-колечко. Игроки садятся в один ряд и складывают ладони «лодочкой». Ведущий по очереди подходит к каждому участнику, приговаривая «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Задача водящего отдать предмет (а это может быть камушек, монетка, бусинка,…) так, чтобы другие участники не поняли, кто именно получил этот предмет. Затем водящий говорит «Колечко-колечко, выйди на крылечко» И, если обладателю колечка удаётся выскочить, то он становится ведущим. Если его вычислили, то игру продолжает тот же ведущий.
Съедобное-несъедобное. Участники выстраиваются в ряд. Водящий бросает одному из игроков мяч, называя какой-нибудь предмет. Правила предельно просты: если предмет «съедобный», то мяч нужно поймать, если «несъедобный» - отбить. Самый смак игры – в скорости.
12 палочек. Эти палочки укладывают на «рычаг», например, на дощечку, под которую кладут камушек. Выбирается водящий. Кто-то из игроков наступает на дощечку так, чтобы палочки разлетелись в разные стороны. В это время игроки разбегаются и прячутся. Водящий должен собрать палочки и положить их на место. Затем он отправляется на поиски игроков. Как только он находит одного, то бежит к «рычагу» и разбивает палочки, называя имя найденного игрока, который становится водящим. Если найденный игрок опережает водящего и успевает добежать до палочек первым, то водящий не меняется.
Хали-хало или Штандер-стоп. Участники игры образуют круг, в центре которого стоит водящий с мячом. Водящий подкидывает мяч вверх, называя имя любого игрока, который должен поймать мяч. Если он его поймал, то становится водящим. Если же нет, то все игроки должны разбежаться в разные стороны, а когда ведущий возьмёт мяч и крикнет «Штандер-стоп», то все застывают на месте. И водящий должен попасть мячом в кого-либо. Если ему это удалось, то тот, в кого попал мяч, становится новым водящим.
Организаторы благодарят всех участников мини-проекта за отклик на заданную тему и тем самым, как мы надеемся, поддерживают идею создания рубрики «Воспоминания» на страничке ветеранов педагогического труда «Школы в Капотне».
До новых встреч!