Как хочется сказать о многом... 05.03.2022

Мои учителя в капотневских школах №473 и №334

Начальная школа.

Серафима Матвеевна (к сожалению, фамилию я не помню) - учительница 1 класса (судьба мне неизвестна). Это был 1958-1959 учебный год.

Об этой учительнице напоминает фотография, сделанная во дворе школы №473 (в те далёкие годы школа имела номер 777, позже ей присвоили номер 473). Учащихся традиционно фотографируют на память, особенно первоклассников. Мы на ней такие забавные. Серафима Матвеевна была молодым специалистом. Её внешний вид был безукоризненным. Я запомнила строгий костюм и блузку с белым воротничком – точно как на фото. Я в неё влюбилась сразу и подозреваю, что именно образ первой учительницы заложил во мне мечту о будущей профессии.

Надо сказать, что в конце 50-ых годов в Капотне построили общежитие. Это было 5-этажное здание на берегу Москвы – реки. Оно и сейчас стоит на своём месте, но только слава у него плохая. И вот в этом доме жила наша учительница. Вполне понятно желание учеников продлить общение с полюбившейся учительницей. Поэтому мы частенько провожали её до общежития. Однажды она пригласила нас, четырёх девчушек, к себе в комнату на пятом этаже. Я запомнила чувство восторга, которое меня охватило, когда мы посмотрели в окно и увидели панораму Москвы - реки и её окрестностей.

К сожалению, выпустив свой первый класс Серафима Матвеевна уехала из Капотни и больше я о ней ничего не знаю. Скорее всего, она вышла замуж (так мне хочется думать).

Свиньина Нина Петровна – учительница 2-3 классов.

Эта, уже довольно пожилая, женщина учила нас два года, а затем ей поручили работу в классе для детей с задержкой развития. Нина Петровна сумела поддержать во мне зародившееся желание стать учителем. Спокойная, знающая психологию младшего школьника, владеющая методикой обучения, она привлекала сильных учащихся к тому, чтобы показать ученикам объективность оценивания знаний. Так, мне и моей подружке она часто поручала проверять тетради по образцу и разрешала ставить отметки красными чернилами. Мы очень старались выполнять эту работу. Лично я всегда переживала, когда у кого-то задание было выполнено неверно. Но «2» сама я не ставила, а отдавала эти тетрадки Нине Петровне.

Гулина Валентина Васильевна – учительница 4 класса (пенсионерка, в настоящее время живёт в Перово).

Этот год не оставил у меня каких-то ярких воспоминаний. Я старалась добросовестно относиться к учению и окончила начальную школу на «хорошо» и «отлично».

Интересно, что с 1982 по 1992 годы я работала в школе №473 учителем начальных классов, а Валентина Васильевна занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в школе I ступени. Так из учениц В.В. я перешла в статус её коллеги. Надо же, как бывает!

Макеева Александра Георгиевна (девичья фамилия Сизова) – школьный библиотекарь, учительница начальных классов, учительница словесности.

Вот с кем у меня сохраняются многолетние дружеские отношения. С рождения и до 2008 года она жила в Капотне. В 2008 году Александра Георгиевна переехала в Жулебино (жильцов дома, где жила её семья переселили в другие районы), а с 2018 года она живёт у сына в городе Дзержинский Московской области, и наши встречи стали редкими. Но есть возможность созваниваться по телефону. У нас даже есть пароль - на мой вопрос: «Чем Вы занимаетесь?» А.Г. всегда отвечает: «Жду твоего звонка». Каждый раз, когда я ей звоню, то передаю приветы от общих знакомых. И каждый раз А.Г. вспоминает подробности о встречах с этими людьми. Вспоминается, как правило, только хорошее и позитивное. А тем для общения у нас огромное количество: школа, книги, кино, воспоминания,…

В декабре 2021 года мы поздравили её с 97-летием.

Средняя школа.

Лобова Лидия Павловна – учительница словесности, классный руководитель, жена директора школы Лобова А.В.

Лидия Павловна оказала огромное влияние на мои литературные и театральные пристрастия, помогла формированию моего мировоззрения и доброго отношения к людям.

Однажды я спросила у мамы:

-Мам, ты помнишь, что говорила Л.П. на родительских собраниях?

-Помню, что, каждый раз, начиная собрание, она произносила одну и ту же фразу: «Товарищи родители! От учёбы ещё никто не умирал».

Запомнилось, как в старших классах мы изучали жизнь и творчество великих русских писателей в такой последовательности: факты биографии, содержание и анализ произведений, заучивание наизусть поэтических произведений и отрывков из прозы, критику. Затем мы писали сочинение, и Л.П. собирала наши работы на проверку. И вот Л.П. входит в класс со стопкой тетрадей, театральным жестом бросает её на стол и говорит: «Ну, что ж, дорогие мои! Пушкина вы профукали». После изучения жизни и творчества Лермонтова, после написания сочинения мы опять услышали: «Ну, что ж, дорогие мои! Лермонтова вы профукали». Вот так мы профукали Некрасова, Тургенева, Толстого,… Но, ничего, как-то живём.

Последние несколько лет своей жизни она неизменно звонила мне 8 марта и, поздравляя меня с днём рождения, говорила: «Ирина Алексеевна, это я, Ваша учительница». Частенько я встречала её на улице около дома, когда она прогуливала свою собаку. Встречи всегда были тёплые и радостные.

В 1998 году мы отмечали 30-летие окончания школы. Наша инициативная группа разработала план проведения встречи, которая состоялась в капотневском ресторанчике около пруда. Мне поручили написать сценарий, что я с удовольствием и сделала. Так как встреча была объединённой (10-а и 10-б), то были приглашены классные руководители двух классов: Лобова Л.П. и Устинова А.Л. Когда я сказала Лидии Павловне о том, что надо будет выступить, она в первую минуту растерялась. Но потом успокоилась и поприветствовала нас такими стихами:

В каждом возрасте мера другая
Протяженности дней и минут.
Если юн ты, то время шагает
Не спеша, как усталый верблюд.


Повзрослел — и теперь все быстрее
Дни проносятся — только гляди.
Но, ценить их еще не умея,
Ты надеешься: Все впереди!


А когда стали годы, как бремя,
И в лицо потянуло зимой,
Разгоняется бешено время —
Как беглец на последней прямой.


Не удержишь его, не раздвинешь,
Сколько б дел не закончил в пути!
За каким поворотом твой финиш
Не узнать, чтоб его обойти.

(Ю.Воронов)

Паршенкова Валентина Федоровна – учительница французского языка.

В 5 классе в школьном расписании появился урок французского языка. Этот предмет сначала вела Рябочкина Александра Фёдоровна (5-7 классы). А в старших классах мы познакомились с Паршенковой Валентиной Фёдоровной, которая стала для меня кумиром. Мне она запомнилась весёлым и смешливым человеком, с чувством юмора, лёгкая в общении с учениками. С ней всегда можно было договориться. Мы никогда не конфликтовали с ней. Скорее всего, В.Ф. по натуре добрый и миролюбивый человек, у неё получалось все вопросы решать спокойно, без нервов. От неё веяло теплотой и домашним уютом.

Кажется, мы учились в 8 классе или в 9, когда В.Ф. была беременна. На уроках она старалась сидеть, укутав поясницу тёплой шалью. Глядя на неё, я думала, как же сложно учителю решать вопрос с деторождением. Потом я не раз вспоминала В.Ф., когда самой пришлось два раза ходить в школе в «интересном положении». Вскоре она родила сына (это был её второй ребёнок). Я испугалась, что нам дадут другую учительницу. Но к счастью, В.Ф. быстро вышла на работу.

Она понимала, что не каждому дано овладеть иностранным языком, поэтому старалась вести себя очень деликатно по отношению к тем, у кого что-то не получалось.

Вспоминаю один смешной эпизод на уроке. В.Ф. вызвала к доске Зайцева Игоря (я его частенько встречаю на улице), и он должен был пересказать текст на французском языке. И вот вместо того, чтобы произнести слово «тужур» так, как требует фонетика, он говорит «тужюр».

-Зайцев, произнеси ещё раз это слово.

-В.Ф., я же говорю с французским прононсом.

В классе – хохот!

К урокам французского языка я готовилась всегда добросовестно. Почувствовав, что у меня есть способности к изучению иностранных языков, стала уделять мне больше внимания. Я очень старалась. У меня получалось. К концу 10 класса я поняла, что хочу и дальше изучать французский язык. Когда я сказала Валентине Фёдоровне о том, что буду пытаться поступать на факультет иностранных языков, она с удовольствием помогла мне подготовиться к вступительному экзамену в институт. Экзамен по французскому языку я сдала на «5». Через 5 лет я получила диплом учителя иностранного языка и проработала по специальности 9 лет. Потом моя профессиональная жизнь изменилась: я стала учителем начальных классов.

Хочу ещё написать о том, как я поработала вместо Валентины Фёдоровны, когда она не на шутку заболела. Это было в начале 1971-1972 учебного года. Я перешла на 4-ый курс института. Мне позвонил директор школы, которую я окончила, Лобов А.В. (муж Лобовой Л.П.) и попросил поработать. А так как я училась в институте с 14.00, то утром я вполне могла вести уроки французского языка. Я согласилась, думая, что это продлится недели две-три. А получилось 4 месяца, то есть 2 четверти. Эта неожиданная педагогическая практика стала для меня хорошим испытанием на профпригодность. Потом В.Ф. вышла на работу, а я продолжила свою учёбу.

В 1998 году мне посчастливилось побывать в Париже и применить знания, которые я получила в школе, а затем в институте.

Время от времени я звонила Валентине Фёдоровне. После первых же слов приветствия с моей стороны она неизменно отвечала: «Здравствуй, Ира!» - как будто мы расстались только вчера. Меня это очень трогало.

В 2012 году ей исполнилось 80 лет. После этого она прожила ещё 5 лет и ушла из жизни на 86 году (в начале 2018 года).

Байкова Варвара Ивановна – учительница математики.

Коршунова Зинаида Андреевна – учительница биологии.

Рыжов Петр Иванович – учитель физкультуры.

Лакнер Георгий Георгиевич - учитель физкультуры.

Теплинский Владимир Николаевич – учитель физики.

Петренко (Михалкова) Тамара Яковлевна – учительница географии.

Жукова Нина Сергеевна – учительница истории.

Коган Рахиль Бенициановна – учительница химии.

Обо всех педагогах у меня остались очень теплые воспоминания.

Был момент, когда я безумно боялась Байкову В.И., но после того, как я и моя подруга решились пойти к ней домой за разъяснениями по поводу выполнения домашнего задания, мы подружились и пришли к взаимопониманию.

Уже, будучи учителем, а затем методистом, я часто встречала своих учителей на улицах Капотни, и эти встречи были запоминающимися и приятными.

Из перечисленных учителей ныне здравствуют Петренко Т.Я. и Гулина В.В.

Ветеран педагогического труда Кузовлева Ирина Алексеевна.

Дополнено и исправлено в 2022 году.