Кадетский пост №1 11.01.2018

31 декабря, в канун новогоднего праздника, наша кадетская рота выполняя приказ Департамента образования города Москвы заступила в караул на кадетский Пост №1 города Москвы. И пока вся страна отдыхала и готовилась к встрече Нового года, наши кадеты несли службу у Вечного огня на Поклонной горе.

Как правило, в караул в праздничные дни назначаются всегда образцовые и самые надёжные подразделения. Вставать пришлось очень рано кому в 5, а кому и в 4 часа утра. Нужно было привести себя в порядок – проверить не забыл ли парадные перчатки и кашне. Парадная форма накануне приведена в полную готовность: отглажена и начищена от ботинок до кокарды.

В 7 утра караульный расчет из 22 кадет выехал на Поклонную гору. Начальником караула заступил подполковник Васильченко Игорь Константинович. В 9.50 разводящий вице-старший сержант Кочетков Кирилл вывел первую караульную смену на пост. В 10.00 часовые застыли на Посту у Вечного огня.

В течение всего светового дня, сменяя друг друга через 20 минут, кадеты несли вахту. Погода была скверная: до обеда дождь со снегом, после обеда просто дождь. Знаменитый ветер Поклонной горы обдувал лица. Теперь каждый из нас хорошо понимает, что такое стоять на посту. Согласно требованиям Устава гарнизонной и караульной службы, нужно стоять по стойке «Смирно» и не двигаться! Холодные капли дождя стекали по лицам, попадали за воротник. Было мокро, неуютно, но никто не жаловался и не отказался заступать на Пост!Мы все уже привыкли, что кадетство - это не просто красивая форма, которой завидуют другие мальчишки и девчонки. Это прежде всего труд, ежедневный тяжёлый кадетский труд: большая физическая нагрузка, изучение Уставов, рукопашный бой, огневая подготовка, тактическая. Кадету не хватает ни часов в сутках, ни дней в неделе.

Вот и сейчас, прежде чем заступить на Пост № 1, нужно было многому научится. Мы оттачивали церемониальный шаг; изучали специальные разделы Строевого устава и Устава гарнизонной и караульной службы. И все ради того, чтобы свои 20 минут, гордо сжимая автомат, стоять на Посту у Вечного огня. Караульные смены меняли друг друга. И вот уже второй разводящий вице младший сержант Капкова Настя ведет очередную смену. Москва, как и вся Россия готовится к встрече Нового года, а мы стоим на Посту, охраняя покой тех, кто подарил нашей стране возможность мирно встречать новогодние праздники. Мы очень горды, что именно нам выпала такая честь!